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  4. 豆腐の牛肉のっけのレシピ・作り方

豆腐の牛肉のっけ

絹ごし豆腐を上品なだしでサッとゆで、かわいくすくって盛り付けてみました。その上にたっぷりの野菜とピリ辛ゴマ油風味の牛肉をのせて!豆腐との相性はバッチリです。

豆腐の牛肉のっけ
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

<豆腐をゆでるだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大3
  小1
牛肉(細切れ)200g

<牛肉の下味>

  白ネギ1/2本
  ニンニク1片
  ショウガ1/2片
  大2
  砂糖大1
  しょうゆ大2
  みそ大1
  豆板醤小2
シメジ1パック
ニラ1束
白ゴマ小2
刻みのり適量
ゴマ油大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <牛肉の下味>の白ネギはみじん切りに、ニンニクはすりおろし、ショウガは皮をむいてすりおろす。牛肉は細切りにし、<牛肉の下味>を加えてよくからめる。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。 

  2. 2

    鍋に<豆腐をゆでるだし>と豆腐を入れて中火にかけ、煮立てば火を止める。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、1の牛肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってくればシメジ、ニラを加えて炒め合わせ、白ゴマを加えて全体にからめる。

  4. 4

    2の豆腐をお玉などですくい、水気を切って器にすくい入れる。3の炒めた牛肉をのせ、刻みのりを山高にのせる。

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