1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「いろいろ天ぷら」の献立 >
  4. 豆腐と野菜のシャキシャキサラダのレシピ・作り方

豆腐と野菜のシャキシャキサラダ

ゴマ油の香りが広がるドレッシングがよく合う!

豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
献立
調理時間
139 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

新玉ネギ1/4個
レタス1/8個
セロリ1/4本
キュウリ1/2本

<ドレッシング>

  すり白ゴマ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ1

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 新玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。

  • レタスは細いせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。

  • セロリは筋を引き、薄切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • キュウリは端を切り落とし、せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に絹ごし豆腐、新玉ネギ、レタス、セロリ、キュウリを盛り合わせる。

  2. 2

    食べる直前に<ドレッシング>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.