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豆腐の牛肉のっけ

調理時間
20分

絹ごし豆腐を上品なだしでサッとゆで、かわいくすくって盛り付けてみました。その上にたっぷりの野菜とピリ辛ゴマ油風味の牛肉をのせて!豆腐との相性はバッチリです。

豆腐の牛肉のっけ
材料  ( 2 人分

<豆腐をゆでるだし>

  

大3
  

小1

牛肉

(細切れ)200g

<牛肉の下味>

  

白ネギ

1/2本
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1/2片
  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

みそ

大1
  

豆板醤

小2

シメジ

1パック

ニラ

1束

作り方

  1. 豆腐の牛肉のっけの作り方1
    1

    <牛肉の下味>の白ネギはみじん切りに、ニンニクはすりおろし、ショウガは皮をむいてすりおろす。牛肉は細切りにし、<牛肉の下味>を加えてよくからめる。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。 

  2. 豆腐の牛肉のっけの作り方2
    2

    鍋に<豆腐をゆでるだし>と豆腐を入れて中火にかけ、煮立てば火を止める。

  3. 豆腐の牛肉のっけの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、1の牛肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わってくればシメジ、ニラを加えて炒め合わせ、白ゴマを加えて全体にからめる。

  4. 豆腐の牛肉のっけの作り方4
    4

    2の豆腐をお玉などですくい、水気を切って器にすくい入れる。3の炒めた牛肉をのせ、刻みのりを山高にのせる。

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