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太鼓判 10+ おいしい! 牛肉豆腐
24回 おいしい

牛肉と木綿豆腐を甘めに味付けした、ご飯に良く合う一品。

牛肉豆腐
献立
調理時間
481 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)200g
木綿豆腐150~200g
青ネギ2本
玉ネギ1/2個
ニンジン1/6本
シメジ1/2パック
板コンニャク(小)1/2枚
キヌサヤ4~5枚
  少々

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、約10分水気をきって4等分に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • 玉ネギは横に幅7~8mmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キヌサヤは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって、斜め半分に切る。

  • 板コンニャクは水と共に小鍋に入れ、煮たったら水気をきり、ひとくち大にちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら牛肉を加える。再び煮たったらアクを取り、玉ネギを加える。

  2. 2

    蓋をし、玉ネギがしんなりするまで弱火で煮る。ニンジンと板コンニャクを加え、ニンジンがしんなりしたら、木綿豆腐を加える。

  3. 3

    落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋に当たって全体にまわる位の火加減で12~13分煮る。青ネギ、シメジを加えて落とし蓋をし、さらに5分煮る。最後にしょうゆ小さじ1をまわし入れて器に盛り、キヌサヤを散らして一味唐辛子を振る。

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