1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉豆腐」の献立 >
  4. 牛肉豆腐のレシピ・作り方

牛肉豆腐

みその香りが食欲をそそります。ご飯をおかわりしたくなるおいしさ!

牛肉豆腐
献立
調理時間
366 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)150g
焼き豆腐1/2丁
しらたき(糸コンニャク:小)1袋
青ネギ2~3本
シメジ1/2パック

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
みそ小さじ2.5
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉が大きい場合は食べやすい長さに切る。

  • 焼き豆腐は半分に切って耐熱容器に並べ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱し、温めておく。

  • しらたきは熱湯でサッとゆで、食べやすい長さに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、しらたきを炒める。全体に油がまわったら、牛肉をほぐしながら加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、煮たったら焼き豆腐、シメジを加えて2~3分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れて青ネギを加え、しんなりしたら火を止める。器に盛り、お好みで七味唐辛子や一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1018

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.