1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. キノコのポタージュスープのレシピ・作り方

キノコのポタージュスープ

キノコの香りたっぷりのポタージュスープ。ミキサーを使わずお手軽に作ります。

キノコのポタージュスープ
かんたん
調理時間
245 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キノコ(お好みのキノコ2~3種類)150g
玉ネギ150g
小麦粉大さじ1
150ml
顆粒スープの素小さじ1/2
牛乳100ml

作り方

  1. 1

    キノコ、玉ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にバターを中火で溶かし、(1)を加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3

    (2)に小麦粉を加えて炒め、さらに水、顆粒スープの素を加えて中火で3~4分煮込む。

  4. 4

    (3)に牛乳、生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・今回はシメジ、マッシュルーム、シイタケを使っています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.