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  4. キノコとゴボウのジンジャースープのレシピ・作り方

キノコとゴボウのジンジャースープ

塩麹を使ってまろやかな味に。食物繊維が豊富でヘルシーなスープです。

キノコとゴボウのジンジャースープ
かんたん
調理時間
49 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キノコ(シイタケ、シメジ、エノキなど)60g
サラダ油小さじ1

<スープ>

  320ml
  小さじ1
塩麹小さじ1
ショウガ(すりおろし)小さじ1/2

作り方

  1. 1

    キノコは石づきを切り、小房に分けるか薄切りにする。

    キノコは数種類組み合わせるとより美味しく仕上がります。

  2. 2

    ゴボウはたわしでキレイに水洗いし、約4cmの長さのせん切りにし、水に放ってしっかり水気をきる。

    ゴボウのアク抜きは短時間でOK!長くつけすぎると香りや栄養が抜けてしまうので、水が茶色く濁ったら引き上げます。

  3. 3

    小鍋にサラダ油をひき、弱火でキノコとゴボウを炒める。

  4. 4

    <スープ>の材料を加え、3分程度煮る。アクが出たら取り除く。

    ボコボコ沸騰させずに、弱火のまま優しく煮ます。

  5. 5

    塩麹、ショウガを加え、ひと混ぜして器に盛る。

    塩麹とショウガの風味が活きるように最後に加えます。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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