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年越し鍋

鶏肉と冬らしい野菜がたっぷりのお鍋です。〆はおそばで。

年越し鍋
献立
調理時間
697 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<つくね>

  鶏ひき肉100g
  白ネギ(みじん切り)5cm分
  シイタケ(干し)1個
  片栗粉小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
ゴボウ1/2本
油揚げ(小)2枚
大根1/4本
水菜2~3束
キノコ1パック

<調味料>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  小さじ1/3~1/2
そば1~2玉

<薬味>

  ユズコショウ適量
  七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。<つくね>の干しシイタケはボウルにすりおろし、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

  • ゴボウはささがきにして水に放つ。油揚げは4等分に3角形に切り、熱湯をかける。

  • 大根は皮をむき、半月切りにする。水菜は根元を切り落として、長さ4cmに切る。キノコは根元を切り落として小房に分ける。

    今回は、シメジを使っています。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料、ゴボウ、油揚げ、大根を入れて蓋をして加熱する。沸騰したら、鶏もも肉を加えて<つくね>をスプーンで落とし入れる。

  2. 2

    火が通ったら、水菜とキノコを加える。しんなりしたら、器に取り分けてお好みの<薬味>の材料をつけていただく。

  3. 3

    具材が少なくなったら、そばを加えて好みのゆで加減でいただく。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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