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太鼓判 10+ おいしい!

アサリとキノコのガーリックスープ

14回 おいしい

キノコはお好みの物でOKです。今回はマイタケとシメジを使いました。アサリがのおだしがきいた、旨味たっぷりのスープです。

アサリとキノコのガーリックスープ
かんたん
調理時間
60 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ250g
キノコ(お好み)100g
50ml
しょうゆ少々
ニンニク(みじん切り)小さじ1

作り方

  1. 1

    アサリは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。キノコは石づきのあるものは取り除き、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    鍋にアサリと酒、分量外の水50mlを入れ、蓋をして強火にかける。時々ゆすり、アサリの口がひらいたらザルに上げる。このとき残ったスープは別にしておく。

  3. 3

    (2)のスープをこして、350mlになるまで分量外の水を加え、鍋に入れる。キノコを加えて火にかけ、ひと煮たちしたら顆粒スープの素、ニンニクを加える。顆粒スープの素が溶けたらしょうゆを加えて味を調え、(2)のアサリをもどし、サッと煮て火を止める。

  4. 4

    器に盛り、ドライパセリを振る。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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