1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのフライパン照り焼き」の献立 >
  4. 砂肝と野菜の塩炒めのレシピ・作り方

砂肝と野菜の塩炒め

コリコリとした食感の砂肝はシンプルな味付けで召し上がれ。お酒にもよく合う一品です。

砂肝と野菜の塩炒め
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 2 人分

砂肝6個
白ネギ1/2本
モヤシ1/2袋
しょうゆ少々
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、深めに切り込みを入れる。

  • 白ネギは縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水に放ってシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を入れて強火にかけ、白ネギ、モヤシ、ピーマン、赤ピーマンを炒める。器に盛って塩コショウを振る。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れ、中火で砂肝を炒める。切り込みが開いてくるまで、しっかり炒める。塩コショウを振り、全体にからめるように炒め合わせて(1)の器に盛る。お好みでしょうゆをかけてください。

このレシピのポイント・コツ

・火が入りにくい場合はフライパンの蓋をして蒸し焼き状態で、火を通してください。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.