1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トロロ麦ご飯」の献立 >
  4. 砂肝の炒め物のレシピ・作り方

砂肝の炒め物

歯ごたえのある砂肝と白ネギ、ピーマンを一緒に炒めたお手軽な一品。

砂肝の炒め物
献立
調理時間
168 Kcal
材料 ( 2 人分

砂肝200g
白ネギ1/4本

<合わせ調味料>

  小さじ1.5
  小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1.5
  ゴマ油小さじ1
  ショウガ(せん切り)1/2片分
  七味唐辛子小さじ1/3
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、深めに切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、さらに縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、砂肝を炒める。切り込みが開いてくるまで、しっかり炒める。

  2. 2

    ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えて全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り、水気をきった白髪ネギをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.