かき玉汁

やさしい味の汁物はミツバの香りがアクセントです! 身体が温まる一品。

かき玉汁
献立
調理時間
92 Kcal
材料 ( 2 人分

1個
ミツバ1/2束
4個
  片栗粉小さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2~3

下準備

  • 卵は割って溶いておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、サッと水洗いして長さ2cmに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて片栗粉を加え、よく混ぜ合わせて<調味料>の材料を加える。強火にかけて煮たったら、麩を加える。再び煮たったらミツバを加える。

  2. 2

    菜ばしで混ぜながら卵を加え、ふんわり浮いてきたら火を止めて器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.