1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵入り七草がゆ」の献立 >
  4. 豆乳湯葉がけ豆腐のレシピ・作り方

豆乳湯葉がけ豆腐

温めた豆腐に湯葉をのせた、京都らしい一品。白みそがポイントです。

豆乳湯葉がけ豆腐
献立
調理時間
237 Kcal
材料 ( 2 人分

湯葉(生)1パック(1パック60g入り)
豆腐(小)2丁

<調味料>

  だし汁100ml  作り方 >>
  豆乳100ml
  白みそ30g
  薄口しょうゆ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 湯葉は食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、豆乳を入れて火にかけ、煮たつ直前に白みそを溶き入れる。薄口しょうゆを加えて味を調え、最後に<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら湯葉を加えてひと混ぜし、火を止める。

  2. 2

    耐熱皿に豆腐をのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。(1)をかけ、刻みのりをのせる。電子レンジは600Wを使用しています。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.