1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アナゴの蒸し寿司」の献立 >
  4. 湯葉とシメジのお吸い物のレシピ・作り方

湯葉とシメジのお吸い物

おだしは昆布とかつお節で取って下さいね! 風味豊かなお吸い物になりますよ!

湯葉とシメジのお吸い物
献立
調理時間
53 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

湯葉(乾燥)10g
シメジ1/4パック
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • 湯葉は少量のだし汁に浸しておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらシメジを加える。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱めて湯葉を加え、湯葉が柔らかくなったら火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.