1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「う巻き卵」の献立 >
  4. 湯葉のお吸い物のレシピ・作り方

湯葉のお吸い物

やわらかくてやさしい味の湯葉をたのしめるお吸い物。木の芽をポンッと叩いて香りを出せば、まるで料亭の味!

湯葉のお吸い物
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 2 人分

湯葉(折れ湯葉)8g
ミツバ(刻み)大さじ3

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1.5
木の芽4枚

下準備

  • カニ風味カマボコは斜め半分に切る。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら折れ湯葉、カニ風味カマボコ、水煮タケノコを加える。湯葉が柔らかくなったら火を止め、ミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。あれば木の芽を入れる。

このレシピのポイント・コツ

・木の芽はサッと水洗いして手のひらにのせ、空気でたたくように、ポン!と手を合わせると、香りがたちます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.