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湯葉と豆腐の丼

34回 おいしい

とろとろの湯葉入りあんかけは上品でやさしい味。

湯葉と豆腐の丼
献立
調理時間
407 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
湯葉(乾燥)20g
豆腐(おぼろ)1~2パック
シイタケ(生)3~4個
ミツバ1/2束
ショウガ(おろし)1片分

<合わせだし>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ2.5
  だし汁大さじ4  作り方 >>

下準備

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら湯葉、シイタケを加え、再び煮たったら1~2分煮る。

  2. 2

    <だし溶き片栗>を加えてトロミがついたら、ショウガを加えてひと混ぜし、火を止める。

  3. 3

    器にご飯をよそい、おぼろ豆腐をすくいのせ、(2)の湯葉あんをかけてミツバをのせる。

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