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豆乳豆腐鍋

豆腐と豆乳!大豆製品がメインの鍋!豆乳の優しいスープと滑らか豆腐がほっとするおいしさ。

豆乳豆腐鍋
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

絹ごし豆腐1~2丁
春菊(菊菜)(菊菜)4株
白ネギ1本

<豆乳スープ>

  豆乳(無調整)300~400ml
  だし汁600ml  作り方 >>
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1

<薬味>

  ネギ(刻み)大さじ6
  白ゴマ大さじ2
しょうゆ適量
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は容器から取り出し、サッと水洗いする。

  • 春菊(菊菜)は、葉を1枚ずつ軸から外して揃え、水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。

  • <薬味>の白ゴマは、フライパンで焦がさないように香ばしく煎っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<豆乳スープ>のだし汁を入れて火にかけ、煮たってきたら豆乳、塩、薄口しょうゆを加えて中火にする。

  2. 2

    煮たつ直前に、絹ごし豆腐を1丁大きいまま鍋に入れる。少しフツフツ絹ごし豆腐が揺れだしたら、火を弱めて春菊、白ネギ、ニンジンを入れる。※<豆乳スープ>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。

  3. 3

    具に火が通ったら、取り鉢に<豆乳スープ>ごと取り分ける。<薬味>をかけ、お好みでしょうゆや塩をかけて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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