1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵入り七草がゆ」の献立 >
  4. ブリの竜田揚げのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリの竜田揚げ

39回 おいしい

下味にしっかり味を含ませるのがポイント。お弁当にもオススメ。

ブリの竜田揚げ
献立
調理時間
393 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2~3切れ

<下味>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
片栗粉大さじ2~3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • フライパンに<下味>の材料を混ぜ合わせ、ブリを時々ひっくり返しながら10~15分漬け込む。残った<下味>は弱火にかけ、トロミがつくまで少し煮詰める。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ブリの汁気を軽く拭き取り、食べやすい大きさに切り分けて片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    サラダ菜をしいた器に(1)を盛り、煮詰めた<下味>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.