1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. サラダ >
  4. 菜の花と蒸し鶏のサラダのレシピ・作り方

菜の花と蒸し鶏のサラダ

とてもさっぱり味のサラダです。菜の花のほろ苦さと、ふっくら柔らかい鶏のささ身がよく合います。お弁当のあと一品!という時のお助けメニューです。

菜の花と蒸し鶏のサラダ
かんたん
調理時間
166 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

菜の花1束
50ml
オリーブ油大さじ1
小さじ1
少々
しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を取り、耐熱容器に並べて酒をかけ、ラップをかけて様子をみながら中に火が通るまで1~2分電子レンジで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    熱いうちに鶏ささ身を裂き、容器に残った酒につけておく(火傷に注意して下さい)。

  3. 3

    菜の花は分量外の塩を加えた熱湯でサッとゆで、水に取って冷まし、水気を絞って長さ3cmに切る。

  4. 4

    オリーブ油と塩、酢をボウルに入れてよく混ぜ、鶏ささ身と菜の花を加えて和える。

  5. 5

    最後にしょうゆをまわしかけ、サッと混ぜて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.