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ホタルイカと菜の花のパスタ

ホタルイカと菜の花が入った春色満載のパスタです!

ホタルイカと菜の花のパスタ
献立
調理時間
470 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  16g
ホタルイカ(ゆで)1パック
菜の花1/4~1/2束
ニンニク1/2片
コショウ少々
オリーブ油大さじ1.5
イタリアンパセリ(ザク切り)適量
ブラックオリーブ(種抜き)適量

下準備

  • ホタルイカは目とくちばしを取り、サッと水洗いして水気をきる。

  • 菜の花は軸先を少し切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。

  • ニンニクは芽を取り、粗いみじん切りにする。

  • アンチョビは粗く刻む。

  • 赤唐辛子は軸を取り、2~3つに折って種を出す。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーをバラバラと加え、常に沸騰している火加減で、指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1~2分前に、菜の花を加えて一緒にゆでてザルに上げる。

  3. 3

    (1)の油に香りが移ったら、ホタルイカ、アンチョビを加えてサッと炒め、さらにプチトマトを加えて軽く炒め合わせる。

  4. 4

    ゆであがったスパゲティーと菜の花を(3)に加えて炒め合わせる。

  5. 5

    コショウで味を調えてイタリアンパセリをからめ、器に盛ってブラックオリーブを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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