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太鼓判 10+ おいしい!

レンジ蒸し鶏

21回 おいしい

電子レンジで作る、お手軽蒸し料理。ワサビが入ったソースがよく合います。

レンジ蒸し鶏
献立
調理時間
478 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏むね肉(大)1枚
  小さじ1
  大さじ2~3
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
レタス2~3枚
玉ネギ1/4個
貝われ菜1/4パック

<マヨソース>

  マヨネーズ大さじ2.5
  練りワサビ大さじ1/2
  レモン汁大さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は火が通りやすいようにフォークで刺し、塩をすり込んで5分置く。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに長さを2~3等分に切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放つ。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切って、水気をきったレタスと玉ネギと合わせる。

  • <マヨソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に半量の白ネギ、ショウガをしき、鶏むね肉をのせ、酒を全体にかける。残りの白ネギ、ショウガをのせてラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    竹串で身の厚い部分を刺し、透き通った汁が出てきたらOK。濁った液が出ていたら、再度加熱する。

  3. 3

    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に玉ネギ、貝われ菜を合わせたレタスと共に盛り合わせる。プチトマトを添え、<マヨソース>をかける。

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