愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

作り置きできる!菜の花のからし和え by つくおき nozomiさん

作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、菜の花を使った定番おかず。菜の花はすぐにゆであがるので、あっという間にできます。

材料  ( 保存容器 1 個分

適量

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

白だし

小さじ1
  

からし

(チューブ)2cm

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2020/02/10
更新日:
2021/07/30

作り方

  1. 1

    菜の花は根元を薄く切り落とし、葉と茎に分ける。

  2. 2

    鍋に水と塩を入れて沸かす。茎を入れて30秒ほどゆで、続いて葉も入れて30秒ほどゆでたら、冷水にとる。

  3. 3

    ざるにあげ、手でしぼって水気を切り、食べやすい長さに切り、もう一度手でしぼって水気を切る。

  4. 4

    ボウルで<調味料>を混ぜ合わせ、菜の花を入れて和える。

このレシピのポイント・コツ

・ゆでたら、二回手でしぼってしっかりと水気を切ります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数179

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ