1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アナゴの蒸し寿司」の献立 >
  4. アナゴの蒸し寿司のレシピ・作り方

アナゴの蒸し寿司

ふっくら蒸し上がったお寿司は、お祝いやおもてなしにもオススメ。

アナゴの蒸し寿司
献立
調理時間
647 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
  昆布(10cm角)1枚
アナゴ(焼いたもの)1本
  ウナギ蒲焼きのタレ大さじ2~3

<タケノコ煮>

  水煮タケノコ(みじん切り)1/8本分
  ニンジン(みじん切り)1/6本分
  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
菜の花2本

<錦糸卵>

  1個
  小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  少々
シイタケの甘煮(市販品)20g
イクラ大さじ2
木の芽6~8枚

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分以上置いておく。炊飯器にすし飯の線より少し少なめの分量外の水を入れ、汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。

  • アナゴは細かく刻み、ウナギ蒲焼きのタレをからめておく。

  • 小鍋に<タケノコ煮>の材料を入れて中火で熱し、煮汁が半量になるまで煮てザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら、幅1cmに切る。

  • 菜の花は根元を少し切り落とし、水につけてアクを抜く。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。 食べやすい大きさに切る。

  • <錦糸卵>の材料を混ぜ合わせ、フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚か重ねて細切りにする。

  • 蒸し器を湯気の上がった状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    飯台に作り置き甘酢適量を手でなでつけるようにのばし、昆布を取り出したご飯をあける。残りの作り置き甘酢をかけて1分そのまま蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    アナゴ、<タケノコ煮>、サヤインゲン、シイタケの甘煮を加え、さらに切るように混ぜ合わせる。

  3. 3

    耐熱の器に(2)をよそい、<錦糸卵>をのせて湯気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。

  4. 4

    蒸し上がったら菜の花、イクラ、木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.