1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジで蒸し鶏」の献立 >
  4. レンジで蒸し鶏のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンジで蒸し鶏

16回 おいしい

電子レンジで簡単に作れる一品。ゴマ酢ダレにも蒸し汁を入れて、素材をムダ無く使います。

レンジで蒸し鶏
献立
調理時間
413 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚
  塩コショウ少々
  大さじ2
キュウリ1/2本

<ゴマ酢ダレ>

  練り白ゴマ小さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ1.5~2
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  白ゴマ大さじ2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切って、身の厚い部分は皮側からフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒をかける。

  • キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <ゴマ酢ダレ>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香りよく煎り、すり鉢でする。他の<ゴマ酢ダレ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏もも肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで8~10分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出たらOK(透明でない場合はさらに1~2分加熱して下さい)。(ヒント)鶏もも肉の肉汁は<ゴマ酢ダレ>に加えてもおいしいですよ。

  3. 3

    器にキュウリ、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を盛り合わせ、プチトマト、<ゴマ酢ダレ>を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.