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カキ・キムチ味のスープ

カキ・キムチ味のスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カキ1パック(150g)
  (洗う用)小2
白菜キムチ120~150g
エリンギ1~2本
白ネギ1本
モヤシ1/2袋
玉ネギ1/4個
ニラ1/4束
ニンニク1/2片
ショウガ1/2片

<スープ>

  大4
  550ml

作り方

  1. 1

    カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を張ったボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気を切る。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認して下さい。

  2. 2

    白菜キムチが大きい場合は3cmの長さに切る。エリンギは3~4cmの長さに切り短冊に切り、白ネギの1/4本は白髪ネギにして残りは6~7mm幅の斜め切りにする。モヤシが長い場合はザク切りにする。玉ネギは1cm幅のくし切りにする。ニラは水洗いし、根元を少し切り落として、3cmの長さに切る。ニンニクは薄切りにし、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  3. 3

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかけ煮立てば、ニンニク、ショウガ、ニラ以外の他の野菜を加え、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮立てば中火にし、3~4分煮る。

  4. 4

    クツクツしてくればカキ、ニラを加え、しんなりすれば火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜を多く入れると、野菜の甘味が出ますよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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