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太鼓判 10+ おいしい!

カキのキムチ炊き込みご飯

21回 おいしい

キムチと豆板醤のピリ辛炊き込みご飯にカキの旨味がプラス。

カキのキムチ炊き込みご飯
献立
調理時間
412 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米0.5合
だし汁250~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

    大さじ1
    みりん大さじ1
    しょうゆ大さじ1/2
    小さじ1/3
生カキ(生食用)15~16粒(150g位)
  (洗う用)小さじ2

<カキの下味>

    大さじ5
    みりん大さじ1
    しょうゆ大さじ1
    薄口しょうゆ小さじ2
細ネギ(刻み)1/2束分

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、ザルに上げて水気を切る。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 白菜キムチは軽く汁気を絞り、細かく刻む。

  • ショウガは皮をむいて細いせん切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかける。煮立ったらカキを加え、2分くらい煮てアクを取り、火を止めてカキと煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、白菜キムチ、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、お米2.5合の目盛りまでだし汁を加え、ショウガの半量をちりばめ、通常に炊く。

  3. 3

    炊きあがったらカキと残り半量のショウガを加え、10〜15分蒸らす。全体に大きく混ぜ、刻み細ネギを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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