1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉団子甘酢あん」の献立 >
  4. キムチスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キムチスープ

24回 おいしい
キムチスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

白菜キムチ60~80g
玉ネギ1/2個
豆腐1/2丁
2個

<スープ>

  大さじ2
  800ml
刻みネギ大さじ3
白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
主食

下準備

  • 白菜キムチは細かく刻む。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切る。

  • 豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • 卵は割って溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、玉ネギを入れ、強火にかける。

  2. 2

    固形チキンスープの素が煮溶けて玉ネギが透き通ったら豆腐、白菜キムチを汁ごと加え、再び煮立ったら刻みネギを加える。

  3. 3

    卵を加え、卵がふんわり浮いてきたら火を止め、器に注ぎ分け、白ゴマを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・とっても寒い日は、トロミをつけてより身体の中から温かに!片栗粉大さじ1.5を水大さじ3で溶いて(水溶き片栗)、卵を入れる前に加え、トロミがついたら卵を加えてひと混ぜし、できあがり。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.