E・レシピ > 簡単 > カレー、シチュー、スープ、汁物 > アサリのキムチスープのレシピ・作り方
アサリのキムチスープ
10回 おいしい

アサリからでたおいしい旨味とキムチの酸味が絶妙!ご飯を加えてもGOOD!

アサリのキムチスープ
かんたん
調理時間
165 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)小150g

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
みりん大さじ1
ニラ3~4本
少々
1個
  少々

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗い、水気をきる。白菜キムチはザク切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさの幅1cmに切る。ニラは長さ4cmに切る。卵はボウルに割り入れてほぐし、塩を混ぜる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料、アサリを入れ、蓋をして弱めの中火にかける。

  3. 3

    アサリの口が開いたらアクを取り除き、アサリをいったん取り出す。白菜キムチ、木綿豆腐、みりんを加え、再び煮たってきたらニラを加え、しんなりしたらアサリを戻し入れ、アサリが温まってきたら塩で味を調える。

  4. 4

    溶き卵を回し入れてひと混ぜし、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数181

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.