今回はeレシピのオムライスと一緒にハンバーグも作りました。どちらもメインとなりとても子供達が喜びました‼️
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
家庭で作れるシンプルで簡単なレシピです。肉本来のジューシーな美味しさが味わえる基本のハンバーグ。一度覚えれば定番のおかずにぴったりです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグダネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
1/4~1/2個塩コショウ
少々ナツメグ
少々ケチャップ
小さじ2卵
1個牛乳
大さじ2.5パン粉
50gサラダ油
小さじ2<ソース>
ケチャップ
大さじ5トンカツソース
大さじ2ウスターソース
小さじ1~2<パスタ>
スパゲティー
60g塩
(ゆでる用)小さじ2バター
10g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2021/04/15
- 更新日:
- 2021/04/16
作り方
-
1
<ハンバーグダネ>の玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウを振って冷ましておく。フライパンにサラダ油をひいておく。ボウルにパン粉、牛乳、卵、ケチャップ、ナツメグ、塩コショウ、冷ました玉ネギを入れてよく練り混ぜる。
-
2
(1)に合いびき肉を加え、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。手に分量外のサラダ油をつけて<ハンバーグダネ>の半量を、キャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、小判型に整える(2個作る)。サラダ油をひいておいたフライパンにのせ、中央を押さえてへこませ、中火にかける。
-
3
<パスタ>を作る。スパゲティーをゆでるお湯を準備する。煮たってきたらゆでる用の塩を加えて、スパゲティーを入れ、時々混ぜながらクツクツ煮たっている状態の火加減で、袋の指定時間より30秒短めにゆでる。ザルに上げてバターをからめ、塩コショウをする。
-
4
(2)のハンバーグに焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で6~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。(ヒント)ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意してください。
-
5
<ソース>の材料を小鍋、またはフライパンに混ぜ合わせ、ひと煮たちさせて火を止める。(ヒント)ハンバーグが焼き上がるタイミングで温められると最高!器に(3)の<パスタ>をのせ、(4)のハンバーグを盛って<ソース>をかける。
現在のファン数1578
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
- ホットケーキミックスで本格ケークサレ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集