愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐のピリ辛煮

キムチの素を使ったピリ辛煮。

材料  ( 4 人分

ニラ

1束

<合わせ煮汁>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

キムチの素

大さじ3
  

ニンニク

1片
  

ショウガ

1/2片
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/03/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ニラは水洗いして水気をきり、根元を少し切り落として長さ4cmに切る。

  • <合わせ煮汁>のニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<合わせ煮汁>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらモヤシを加えて4~5分煮る。

  2. 2

    高野豆腐を加えて煮汁が半量になるまで煮詰める。ニラを加えて鍋の蓋をし、ニラがしんなりしたら、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.