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フキの煮物

36回 おいしい

フキにしっかりと合わせだしがしみ込んで、味わい深い煮物に。

フキの煮物
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 2 人分

フキ2本
  大さじ1

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • フキは葉がついている場合は葉を切り落とし、鍋に入るくらいの長さ(深めのフライパンでゆでます)にそろえて切る。フキをまな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩が溶けるまで板ずりする。

    切り落とした葉は佃煮などに使えます。ここでは、カットしていないフキを使用しています。カットされているフキの場合は、6~8本くらいお使いください。

作り方

  1. 1

    フキをゆでる。たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取る。粗熱が取れたら、端から筋をむき、長さ4cmに切る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらフキを入れ、ひと煮たちしたらフキを取り出す。別々に常温まで冷まし、<合わせだし>にフキを入れて味をなじませる。味がなじんだら、器に盛る。

    そのまま常温まで冷ますと、フキの色が悪くなり、しんなりしてしまいます。

このレシピのポイント・コツ

・あれば木の芽を水洗いし、水気をきって手のひらに置き、ポン!とたたいて(空気でたたくような感じで)、香りを出してから添えます。より春の香りがします。
・だしにつけたまま冷蔵庫で保存すれば2~3日楽しめます。日がたつに従って味が入っておいしいです。

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