1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「骨付き鶏肉の味から揚げ」の献立 >
  4. 具だくさんの合わせみそ汁のレシピ・作り方

具だくさんの合わせみそ汁

具材がたっぷり入った栄養満点のおみそ汁です。

具だくさんの合わせみそ汁
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1.5cm
シイタケ(生)1個
白ネギ1/4本
ネギ(刻み)大さじ2
合わせみそ大さじ2

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 水煮ゼンマイは水洗いし、両端のかたい部分を切り落として長さ3cmに切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、だし汁を入れて中火にかけ、煮たったら大根が少し透明になるまで煮て、シイタケ、白ネギ、水煮ゼンマイ、水煮タケノコを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    合わせみそを溶き入れ、煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ入れる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.