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小アジの唐揚げ

39回 おいしい

小アジの唐揚げをマスターすれば南蛮漬けにもアレンジOK! ゆっくりカリッと揚げるのがポイントです。

小アジの唐揚げ
献立
調理時間
190 Kcal
材料 ( 2 人分

小アジ6~8尾
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2~3
  少々
キャベツ(せん切り)3~4枚分
プチトマト4~6個
レモン1/4個
揚げ油適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 小アジの下準備1 小アジはエラぶたを開けてエラを取り出す。2 尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。3 盛り付けた時に裏になる側の腹部分に切り込みを入れてワタを出し塩水できれいに洗って、水気を拭き取る。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取る。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    小アジに塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。続けてピーマンを揚げ油に入れ、色が鮮やかになったら取り出して塩を振る。

  2. 2

    器にキャベツを盛り、小アジ、ピーマンを盛り付け、プチトマト、レモンを添える。お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・小アジがたくさん手に入ったら、揚げたてをマリネ液や南蛮酢に漬け込み、1~2日漬け込んでおくと同時に後日のおかず一品でき上がり♪

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