E・レシピ > 献立 > 「小アジの唐揚げ」の献立 > 大根とレンコンのスープのレシピ・作り方
大根とレンコンのスープ

ほのかな大葉の香りが良い、やわらか大根とシャキシャキレンコンのスープ。

大根とレンコンのスープ
献立
調理時間
73 Kcal
材料 ( 2 人分

大根2cm
大葉4~5枚

<スープ>

  400ml
大さじ2
しょうゆ小さじ1

下準備

  • 大根、レンコンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。

  • ホウレン草はきれいに水洗いし熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を切り落とし長さ2~3cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落としザックリ切って水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、レンコン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を少し弱めて大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒としょうゆを加え、再び煮たったらホウレン草を加えて、ホウレン草が温まったら器によそい、大葉を散らして、お好みで粗びき黒コショウを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.