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  4. 小アジのから揚げのレシピ・作り方

小アジのから揚げ

カリッと揚がった小アジは骨まで食べられます! じっくり揚げるのがポイントに。

小アジのから揚げ
献立
調理時間
310 Kcal
材料 ( 2 人分

小アジ6~8尾
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
キャベツ3~4枚
プチトマト2~4個
レモン1/2個
揚げ油適量

<つけダレ>

  しょうゆ大さじ1.5
  ラー油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹部分に切り込みを入れてワタを出し、エラブタを開けて内側のヒダ部分を取り出し、分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    小アジに塩コショウをして薄く小麦粉をからめ、揚げ油に入れて、ゆっくりカリッと揚げる。(ヒント)骨まで食べられるように、少し低めの温度でゆっくり揚げるので、小アジを全部1度に入れて揚げ油を下げるくらいがちょうどいいですよ。

  2. 2

    器にキャベツを盛り、小アジを盛り付け、ブロッコリー、プチトマト、2~4つに切ったレモン、<つけダレ>を添える。(ヒント)レモンを絞り、お好みで<つけダレ>やアジア風に甘辛いスイートチリソースをかけてもおいしいです。

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