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アジの南蛮漬け

37回 おいしい

小アジを使って簡単に南蛮漬けができます。前日に作っておいてもOK!

アジの南蛮漬け
献立
調理時間
315 Kcal
材料 ( 2 人分

小アジ6尾
  塩コショウ少々
  小麦粉適量
玉ネギ1/4個
ニンジン1/6本
ウド1/4本

<南蛮ダレ>

  だし汁120ml  作り方 >>
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ2
  100ml
  しょうゆ大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1本分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 小アジはエラとゼイゴを取り除き、盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内蔵を取る。分量外の塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ウドは長さ3~4cmに切り、皮を厚めにむく。さらに細切りにしてすぐ水に放つ。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • 小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、バットに移して冷ましておく。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶした小アジを入れ、ゆっくり揚げる。

  2. 2

    最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱々を<南蛮ダレ>のバットに加えて漬ける。時々、全体にからまるように返して下さい。

  3. 3

    (2)が熱いうちに玉ネギ、ニンジン、水きりしたウド、ピーマンを加え、<南蛮ダレ>をからめて時々返しながら15分以上漬けて、器に盛る。

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