E・レシピ > 献立 > 「茶そば巻き寿司」の献立 > 小アジの唐揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 小アジの唐揚げ
19回 おいしい
小アジの唐揚げ
献立
調理時間
209 Kcal
材料 ( 4 人分

小アジ1パック
  (洗う用)少々
小麦粉大さじ3~4
プチトマト4~8個
レモン1/2個
揚げ油適量

<合わせソース>

  しょうゆ適量
  七味唐辛子少々
  マヨネーズ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹部分に切り込みを入れてワタを出し、エラブタを開けて内側のヒダ部分を取り出し、塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    小アジに塩コショウをして薄く小麦粉をからめ、揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。

    骨まで食べられるように、少し低めの温度でゆっくり揚げるので、アジを全部1度に入れて揚げ油を下げる位が丁度いいですよ。

  2. 2

    器に小アジを盛り付け、ブロッコリー、プチトマト、4つに切ったレモンを添える。

    レモンを絞り、お好みで<合わせソース>を掛けてどうぞ!アジア風に甘辛いスイートチリソースを掛けても美味しいです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.