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  4. 小アジのカリッと唐揚げのレシピ・作り方

小アジのカリッと唐揚げ

小アジを骨ごとカリッと揚げてカルシウムたっぷり。ゆっくり揚げるのがポイントです。

小アジのカリッと唐揚げ
献立
調理時間
339 Kcal
材料 ( 2 人分

小アジ8~10尾
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2~3
  少々
キャベツ(せん切り)1/8個分
レモン1/4個
揚げ油適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、エラぶたを開けてエラを出し、盛り付けた時に裏になる側の腹部分に切り込みを入れ、ワタを出す。分量外の塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • シシトウは軸を揃えて切り落とし、切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    小アジに塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。

  2. 2

    続けてシシトウを揚げ油に入れ、色が鮮やかになったら油をきり、塩を振る。

  3. 3

    器に小アジ、シシトウ、キャベツを盛り合わせ、プチトマト、レモン、しょうゆを添える。

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