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太鼓判 10+ おいしい!

小アジのカレー南蛮漬け

24回 おいしい

カリッと揚げた小アジを合わせ漬けダレに漬けた、カレー風味の一品。

小アジのカレー南蛮漬け
献立
調理時間
303 Kcal
材料 ( 2 人分

小アジ5~6尾
  少々
  片栗粉大さじ2
玉ネギ1/4個
ニンジン1/6本
セロリ1/2本

<合わせ漬けダレ>

  大さじ4
  レモン汁大さじ1
  砂糖大さじ2
  カレー粉小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  だし汁120~150ml  作り方 >>
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • アジはゼイゴを削ぎ落としてエラを取り除き、盛りつけた時に裏になる腹に切り込みを入れて内蔵を取り、塩水で洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • セロリは筋を引き、軸は長さ3cmの薄切りに切る。

  • ピーマンはヘタと種を取り、横に細切りにする。

  • レモン汁以外の<合わせ漬けダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、バットに移す。そのまま冷まし、最後にレモン汁を加えて混ぜる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    160℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくりと揚げる。最後に強火にしてカリッと揚げ、熱いうちに<合わせ漬けダレ>のバットに漬ける。(ヒント)全体にからまるように、時々返して10分以上漬けて下さい。

  2. 2

    (1)に玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンを入れ、全体に混ぜ合わせ、野菜がしんなりするまで漬けて器に盛る。(ヒント)1日漬け置くと、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで濃くなるので、その場合は分量外のだし汁を足して下さい。

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