1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「漬け鶏の照り煮」の献立 >
  4. 冷奴の薬味ダレのレシピ・作り方

冷奴の薬味ダレ

ビールや日本酒のおつまみによく合います。薬味ダレはご飯やゆで鶏などの料理に、幅広く使えます。

冷奴の薬味ダレ
献立
調理時間
85 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/2~2/3丁

<薬味ダレ>

  大葉5枚
  ニンニク1/2片
  ショウガ少々
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  七味唐辛子適量
  ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大葉は軸を切り、細切りにする。

  • ニンニクとショウガは細かいみじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<薬味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、10分置いて味をなじませる。

  2. 2

    豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。プチトマトを添え、<薬味ダレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.