1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の黒糖ショウガ焼き」の献立 >
  4. 冷や奴みそダレのレシピ・作り方

冷や奴みそダレ

冷や奴みそダレ
献立
調理時間
162 Kcal

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んでおく。

  • <合わせみそダレ>の白ネギは、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせみそダレ>を作る。小さめのフライパンまたは小鍋にゴマ油、みじん切りの白ネギを入れ中火に掛ける。香りが立つまで炒め、いったん火を止める。

  2. 2

    <合わせみそダレ>の他の材料を加え、木ベラでよく練り混ぜる。なめらかになれば、中火にかけ、プクプク煮立ってくれば弱火にする。少しぽってりするまで火を入れながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    木綿豆腐を食べやすい大きさに手で崩して、器に盛り分ける。2の<合わせみそダレ>をのせ、刻みネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・縦に切り込みを入れ小口から刻めば、簡単にみじん切りができますよ!
<ちょっとヒント> 
・この<合わせみそダレ>はゆで野菜や炒め野菜にもよく合いますよ!辛みはお好みで豆板醤を加減して下さい。キュウリやセロリのパリパリスティックにつけたり、餃子やシュウマイの皮をパリパリに揚げたものにつけたり、大葉で長芋と巻いても・・・ビールにもぴったりです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.