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漬け鶏の照り煮

44回 おいしい

手早く作れるメイン料理です。甘じょっぱい味でご飯がすすみます。

漬け鶏の照り煮
献立
調理時間
496 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)2枚

<下味>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ1
玉ネギ1/2個
ミツバ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、大きめのひとくち大に切る。ザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

  • 玉ネギは厚さ7~8mmのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<下味>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉と玉ネギをからめて20分漬ける。

  2. 2

    フライパンを火にかけ、煮たってきたら火を弱め、フライパンに蓋をして、時々返しながら7~8分蒸し煮にする。

    汁気が少なくなったら分量外の水を少量加えてください。

  3. 3

    身の厚い部分に竹串を刺し、透き通った肉汁が出ることを確認して器に盛る。ミツバをのせ、七味唐辛子を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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