1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造りサラダ仕立て」の献立 >
  4. お造りサラダ仕立てのレシピ・作り方

お造りサラダ仕立て

お造りサラダ仕立て
献立
調理時間
228 Kcal
材料 ( 4 人分

刺身(お造り用)2~3人分
レタス1/2個
大根5cm
ニンジン1/4本
貝われ菜1パック
白ネギ1/2本

<合わせダレ>

  ゴマ油大3
  しょうゆ大3
  柑橘汁大2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • レタスはせん切りにし冷水に放ち、パリッとすれば水切りしてビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。

  • 大根は皮をむき縦に細いせん切りにして、冷水に放つ。パリッとすれば、レタス同様冷やしておく。

  • ニンジンは細いせん切りにして水に放ち、水気を切る。ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切っておく。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開く。縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。(白髪ネギ)

  • <合わせダレ>のピーナッツはフライパンで軽く炒り、粗熱が取れれば粗く刻み、他の材料とよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にレタス、大根、、ニンジン、貝われ菜、白髪ネギを敷き、お刺身を盛る。

  2. 2

    <合わせダレ>を掛け、全体に混ぜ合わせていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・白髪ネギは最後にふんわりのせてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.