1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造りサラダ仕立て」の献立 >
  4. ポテト春巻きのレシピ・作り方

ポテト春巻き

ポテト春巻き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

春巻きの皮4~5枚

<ポテト種>

  ジャガイモ2~3個
  玉ネギ1/4個
  ソーセージ1~2本
  塩コショウ少々
  マヨネーズ大1.5
  カレー粉小2
  サラダ油少々

<小麦粉のり>

  小麦粉大2
  適量
トマト1個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • <ポテト種>の玉ねぎは縦薄切りにし、ソーセージは粗く刻む。フライパンにサラダ油を薄く敷き、玉ネギ、ソーセージを炒め、塩コショウをして冷ましておく。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップを掛けて5~6分電子レンジで加熱する。竹串がス~ッと刺さる位まで柔らかくなれば、熱いうちにマッシャ-でつぶし、塩コショウ、マヨネーズ、炒め玉ネギ、カレー粉を混ぜ合わせる。

  • <小麦粉のり>の小麦粉は水を少しずつ加えながらのり状に練る。

  • トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    春巻きの皮を平らなところに広げ、中央よりすこし手前に<ポテト種>をのせて巻き、皮の巻き終わりを<小麦粉のり>で止める。春巻きの皮の枚数分巻く。

  2. 2

    160℃の揚げ油に1を入れ、キツネ色に揚げて油切りをし、半分に切る。

  3. 3

    器にトマトと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みでトマトケチャップやチリソース、ウスターソース、マヨネーズなどをつけて下さい。ホームパーティーなどの場合は、ひとくちサイズに揚げるといいですよ!餃子の皮を使ってもかわいいです!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.