印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

お造りサラダ仕立て

調理時間
15分
カロリー
228 Kcal
お造りサラダ仕立て
材料  ( 4 人分

刺身

(お造り用)2~3人分

レタス

1/2個

貝われ菜

1パック

白ネギ

1/2本

<合わせダレ>

  

ゴマ油

大3
  

しょうゆ

大3
  

柑橘汁

大2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • お造りサラダ仕立ての下準備1

    レタスはせん切りにし冷水に放ち、パリッとすれば水切りしてビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。

  • 大根は皮をむき縦に細いせん切りにして、冷水に放つ。パリッとすれば、レタス同様冷やしておく。

  • ニンジンは細いせん切りにして水に放ち、水気を切る。ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切っておく。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開く。縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。(白髪ネギ)

  • お造りサラダ仕立ての下準備6

    <合わせダレ>のピーナッツはフライパンで軽く炒り、粗熱が取れれば粗く刻み、他の材料とよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. お造りサラダ仕立ての作り方1
    1

    器にレタス、大根、、ニンジン、貝われ菜、白髪ネギを敷き、お刺身を盛る。

  2. 2

    <合わせダレ>を掛け、全体に混ぜ合わせていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・白髪ネギは最後にふんわりのせてもいいですね!
お造りサラダ仕立てのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.