1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お造りサラダ仕立て」の献立 >
  4. 油揚げのキムチ汁のレシピ・作り方

油揚げのキムチ汁

油揚げのキムチ汁
献立
調理時間
78 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1/2枚
ワカメ30~40g
白菜キムチ80~100g
みそ大3~4

下準備

  • 油揚げはザルに入れ、両面に熱湯を掛け、油抜きをして、細切りにする。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜き水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)

  • 白菜キムチはザク切りにする。(漬け汁も使います)

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として2cm幅に刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば白菜キムチ、ワカメを加える。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻んだニラを加え、ひと混ぜして火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.