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太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根のくたくた煮

14回 おいしい

なんだか懐かしい味。彩りもきれいですね。

切干し大根のくたくた煮
献立
調理時間
133 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
油揚げ1/2枚
だし汁(または水)200ml  作り方 >>
ゴマ油小さじ2

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)切干し大根をもどす時間は調理時間に含みません。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cm位のせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、だし汁、油揚げを加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱めて落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。

  3. 3

    サヤインゲンを加え、ひと混ぜして器に盛り分ける。

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