1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキフライ・オーロラソース」の献立 >
  4. 焼き白ネギとワカメのみそ汁のレシピ・作り方

焼き白ネギとワカメのみそ汁

焼いた白ネギが香ばしい。

焼き白ネギとワカメのみそ汁
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 4 人分

白ネギ1本
ワカメ(干し)大さじ1.5
8個
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 白ネギは長さ2~3cmに切り、フライパンに分量外のサラダ油をひき、薄く焼き色がつくまで焼く。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら焼いた白ネギを入れ、みそを溶き入れる。

  2. 2

    最後にワカメ、麩、刻みネギを加えてひと混ぜして火を止め、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.