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カキフライ・オーロラソース

40回 おいしい

オーロラソースでいただくカキフライは絶品!

カキフライ・オーロラソース
献立
調理時間
391 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(加熱用)1パック(150g)
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  1個
  適量
  パン粉1~1.5カップ

<オーロラソース>

  玉ネギ1/2個
  マヨネーズ大さじ5
  ケチャップ大さじ4
  レモン汁小さじ1
キャベツ1/8個
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウする。(ヒント)カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。

  • <オーロラソース>を作る。玉ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱し、水分をきって、粗熱が取れたら他の<オーロラソース>の材料と混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ、レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を180℃に熱する。

作り方

  1. 1

    カキに<衣>の小麦粉をからめる。残りの小麦粉と溶き卵、水を混ぜ合わせてトロッとした衣を作り、生カキを通してパン粉をつける。(ヒント)生カキが小さい場合は2~3粒をくっつけてひとまとめにし、揚げてもいいですね。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。(ヒント)水分の多い生カキは、高温の油でサッと、カリッと揚げます。

  3. 3

    器にキャベツ、ブロッコリーと(2)の揚げたてのカキを盛り合わせ、レモン、<オーロラソース>を添える。

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