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太鼓判 10+ おいしい!

白粥・あんかけ

12回 おいしい
白粥・あんかけ
献立
調理時間
210 Kcal
材料 ( 4 人分

お米1合
900ml

<あんかけだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ3
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  干し貝柱大さじ1
    大さじ3
セリまたは ミツバ(刻み)1/2束分
ショウガ(すりおろし)1片分

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

  • <あんかけだし>の乾燥貝柱に酒を掛け、ラップをして電子レンジで1分加熱し柔らかくもどす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの土鍋に水気を切ったお米、水900mlを入れて軽く混ぜ、お米を平らにし、土鍋の蓋をして強火にかける。

    勢いよくふきますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大きめの鍋で炊いて下さい。

  2. 2

    ふいてきたら、トロ火にして50分位炊く。火を止めて10~15分そのまま蒸らす。

    ふくようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。

  3. 3

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら5~6分弱火で煮て<水溶き片栗>を加える。トロミがついたら刻みセリを加えて火を止める。

  4. 4

    器に2の白粥をよそって、3の<あんをかけだし>を掛け、おろしショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・お粥にもいろいろありますが、今回は全粥の割合で炊きます。
・全粥・米1合・水5合(900ml)
・七分粥・米1合・水7合(1260ml)
・五分粥・米1合・水10合(1800ml)
・三分粥・米1合・水15合(2700ml)

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